La vitamina A
La vitamina A

La vitamina A

 

LA VITAMINA A

 

Denominación

Se conocen varias formas de vitamina A:

1º.- Retinol: se encuentra en tejidos de animales y peces de agua salada, principalmente en el hígado.

2º.- Dehidrorretinol o vitamina A2: se obtiene de los tejidos de peces de agua dulce.

3º.- Provitamina A o caroteno: en los vegetales.

 

Función característica

– Protección epitelial.

– Antiinfecciosa.

– Antixeroftálmica (desarrollo normal del funcionamiento de la retina).

– Crecimiento.

– Formación de los huesos.

– Reproducción.

– Desarrollo embrionario.

 

Modo de actuación = Función fisiológica

– Para el buen estado de la piel cumpliendo sus normales funciones.

– Para el perfecto funcionamiento de las mucosas y otras células de revestimiento de las glándulas salivares.

– Protección del hígado.

– Considerable influencia en el desarrollo corporal, especialmente del hueso, la reproducción y el desarrollo embrionario.

– Para el normal funcionamiento de la retina.

 

Fuentes naturales

– Vegetales: Habas, judías verdes, cebada, col, zanahoria, naranja, ciruela, verduras y espinacas, entre otras.

– Animales: Aceite de hígado de bacalao, mantequilla, yema de huevo, leche completa, nata, queso, etc.

 

NECESIDADES DIARIAS

– Adultos aproximadamente ….. 5000 V/l día.

– Embarazo …………………………… 6000 V/l día.

– Lactancia ……………………………. 8000 V/l día.

– En el niño:

De 0 a 1 año ……………………….. 1500 V/l día.

De 1 a 3 años ……………………… 2000 V/l día.

De 4 a 6 años ……………………… 2500 V/l día.

De 7 a 9 años ……………………… 3500 V/l día.

De 10 a 12 años …………………. 4500 V/l día.

– En el adolescente:

De 13 a 15 años …………………. 5000 V/l día.

De 16 a 20 años …………………. 6000 V/l día.

 

Un niño en edad escolar cubre su dieta de vitamina A con 1/2 litro de leche.

 

Fenómenos o síntomas producidos por su deficiencia

– Retarda el crecimiento y desarrollo normal.

– Trastornos de gusto y olfato debido a su efecto de queratización.

– Disminución de la audición en algunos casos.

– Infecciones de las vías respiratorias debido a la alteración de los epitelios.

– Deficiente curación de las heridas.

– Alteraciones y menor capacidad defensiva de las mucosas contra las infecciones.

– Secreción de ácidos en el estómago.

– Tendencia a la formación de cálculos en el aparato genito-urinario.

– Durezas o endurecimiento de las células que revisten la piel.

– Ceguera nocturna.

 

Asimilación de la Vitamina A

Es absorbida por el conducto digestivo. En cantidades normales la absorción es completa, pero una cantidad excesiva se elimina en parte por las heces. La mayor parte de la vitamina A es almacenada en el hígado y, en menores cantidades, en el riñón, pulmón, glándulas suprarrenales y en la retina. Hasta que el hígado no se sature de vitamina A, toda ella es depositada en este órgano y no se eleva el nivel de vitamina en la sangre.

 

Hipervitaminosis VIT-A

Posee gran toxicidad, los primeros síntomas son irritabilidad, vómitos, pérdida de apetito, piel seca, descamación cutanea. La presión intracraneal puede estar aumentada y se han registrado síntomas neurálgicos que se asemejan al tumor cerebral. También se ha observado fatiga, pérdida de vello corporal y engrosamiento de los ganglios. El tratamiento consiste en la supresión de la vitamina A y en una semana los síntomas desaparecen.

 

Enfermedades que cura o mejora el empleo de la vitamina A

– Durezas de la piel (callos, ojos de gallo).

– Verrugas.

– Sequedad de la piel.

– Acné.

– Queratosis: resquebrajamiento de uñas y cabello.

– Ictiosis: estado de la piel de tipo patológico que por su dureza, espesor y dibujo, hace parecer la piel escamosa.

– Quemaduras.

– Inflamaciones de faringe, bronquios, laringe, mucosa de la boca y del estómago.

– Úlcera de estómago y duodeno.

– Inflamación de la mucosa del intestino grueso.

– Ceguera nocturna.

– Reblandecimiento de la córnea (Queratomalacia).

– Funcionamiento excesivo de las glándulas salivales.

– Cirrosis hepática.

– Formación de cálculos en las vías genito-urinarias.

– Sequedad y estrechamiento de los órganos sexuales femeninos.

– Enfermedad no infecciosa de la mucosa de la vagina.

– Varices.

– Ocena: enfermedad de la mucosa nasal con olor fétido producido por la atrofia de la mucosa y hueso subyacente con formación de costras.

 

Por Emilio Denche