LA VITAMINA A
Denominación
Se conocen varias formas de vitamina A:
1º.- Retinol: se encuentra en tejidos de animales y peces de agua salada, principalmente en el hígado.
2º.- Dehidrorretinol o vitamina A2: se obtiene de los tejidos de peces de agua dulce.
3º.- Provitamina A o caroteno: en los vegetales.
Función característica
– Protección epitelial.
– Antiinfecciosa.
– Antixeroftálmica (desarrollo normal del funcionamiento de la retina).
– Crecimiento.
– Formación de los huesos.
– Reproducción.
– Desarrollo embrionario.
Modo de actuación = Función fisiológica
– Para el buen estado de la piel cumpliendo sus normales funciones.
– Para el perfecto funcionamiento de las mucosas y otras células de revestimiento de las glándulas salivares.
– Protección del hígado.
– Considerable influencia en el desarrollo corporal, especialmente del hueso, la reproducción y el desarrollo embrionario.
– Para el normal funcionamiento de la retina.
Fuentes naturales
– Vegetales: Habas, judías verdes, cebada, col, zanahoria, naranja, ciruela, verduras y espinacas, entre otras.
– Animales: Aceite de hígado de bacalao, mantequilla, yema de huevo, leche completa, nata, queso, etc.
NECESIDADES DIARIAS
– Adultos aproximadamente ….. 5000 V/l día.
– Embarazo …………………………… 6000 V/l día.
– Lactancia ……………………………. 8000 V/l día.
– En el niño:
De 0 a 1 año ……………………….. 1500 V/l día.
De 1 a 3 años ……………………… 2000 V/l día.
De 4 a 6 años ……………………… 2500 V/l día.
De 7 a 9 años ……………………… 3500 V/l día.
De 10 a 12 años …………………. 4500 V/l día.
– En el adolescente:
De 13 a 15 años …………………. 5000 V/l día.
De 16 a 20 años …………………. 6000 V/l día.
Un niño en edad escolar cubre su dieta de vitamina A con 1/2 litro de leche.
Fenómenos o síntomas producidos por su deficiencia
– Retarda el crecimiento y desarrollo normal.
– Trastornos de gusto y olfato debido a su efecto de queratización.
– Disminución de la audición en algunos casos.
– Infecciones de las vías respiratorias debido a la alteración de los epitelios.
– Deficiente curación de las heridas.
– Alteraciones y menor capacidad defensiva de las mucosas contra las infecciones.
– Secreción de ácidos en el estómago.
– Tendencia a la formación de cálculos en el aparato genito-urinario.
– Durezas o endurecimiento de las células que revisten la piel.
– Ceguera nocturna.
Asimilación de la Vitamina A
Es absorbida por el conducto digestivo. En cantidades normales la absorción es completa, pero una cantidad excesiva se elimina en parte por las heces. La mayor parte de la vitamina A es almacenada en el hígado y, en menores cantidades, en el riñón, pulmón, glándulas suprarrenales y en la retina. Hasta que el hígado no se sature de vitamina A, toda ella es depositada en este órgano y no se eleva el nivel de vitamina en la sangre.
Hipervitaminosis VIT-A
Posee gran toxicidad, los primeros síntomas son irritabilidad, vómitos, pérdida de apetito, piel seca, descamación cutanea. La presión intracraneal puede estar aumentada y se han registrado síntomas neurálgicos que se asemejan al tumor cerebral. También se ha observado fatiga, pérdida de vello corporal y engrosamiento de los ganglios. El tratamiento consiste en la supresión de la vitamina A y en una semana los síntomas desaparecen.
Enfermedades que cura o mejora el empleo de la vitamina A
– Durezas de la piel (callos, ojos de gallo).
– Verrugas.
– Sequedad de la piel.
– Acné.
– Queratosis: resquebrajamiento de uñas y cabello.
– Ictiosis: estado de la piel de tipo patológico que por su dureza, espesor y dibujo, hace parecer la piel escamosa.
– Quemaduras.
– Inflamaciones de faringe, bronquios, laringe, mucosa de la boca y del estómago.
– Úlcera de estómago y duodeno.
– Inflamación de la mucosa del intestino grueso.
– Ceguera nocturna.
– Reblandecimiento de la córnea (Queratomalacia).
– Funcionamiento excesivo de las glándulas salivales.
– Cirrosis hepática.
– Formación de cálculos en las vías genito-urinarias.
– Sequedad y estrechamiento de los órganos sexuales femeninos.
– Enfermedad no infecciosa de la mucosa de la vagina.
– Varices.
– Ocena: enfermedad de la mucosa nasal con olor fétido producido por la atrofia de la mucosa y hueso subyacente con formación de costras.
Por Emilio Denche